Молодежка

Девушки специального назначения

Молодые они, вот что здорово. Ненамного старше своих подопечных. Опыта больше, это да, а блеск в глазах такой же. Им интересно и нравится то, чем занимаются. С ними постоянно встречаюсь на всяких молодежных мероприятиях. Там они стремительно передвигаются и ловко решают вопросы. Одним словом, специалисты.

Специалисты департамента по делам молодежи и спорта. Именно благодаря им, зачастую, все и происходит: двигается и переливается, увлекая за собой основную массу молодежи. Раньше-то я со стороны наблюдал, а теперь решил стремительным наскоком в самое сердце проникнуть. В департамент. А уж там прямо от двери пошел, широко расставив руки, загоняя специалистов в угол для интервью. Девчонки, как и ожидалось, оказались не промах. Ловко зашли с флангов, угостили чаем и ответили на все мои вопросы.

Ирина НЕСТЕРОВА

– В город попала вместе с мужем. Его пригласили работать в Саров. По воле случая оказалась в департаменте. Хотела заниматься тем же, чем и раньше – рекламой и пиаром.

Отчего не занялась?

– Мне объяснили, что город маленький и поля для рекламной деятельности нет. Да и финансирование на масштабные рекламные кампании здесь, скорее всего, не предусмотрено. В департаменте я столкнулась с тем, что порой информацию о наших мероприятиях приходится распространять по цепочке лидеров из числа молодежи, потому что в смету мероприятия не всегда включен рекламный бюджет. Хорошо, что в городе есть группа активной молодежи. С ними приятно иметь дело, это «костяк», который участвует в большинстве мероприятий. Есть еще волонтеры. Они, приходя в департамент за финансовой помощью, тратят деньги не на собственные нужды, а на проведение своих акций. Но, к сожалению, остается масса незадействованных молодых людей.

– Не очень радужно выглядит

– На самом деле есть и другая сторона. Приехав сюда, очень удивилась, что молодежной политикой вообще кто-то занимается. Родилась и окончила школу в Дзержинске, училась в нижегородском университете. Поэтому мне есть с чем сравнивать. Так, чтобы работа велась на уровне города, это я увидела только здесь. Жаль, что при этом, наверное, как и везде, большая часть молодежи в Сарове инертна, безынициативна. Зачастую встречается иждивенческое отношение ко всему. Возможно, это проблемы именно нового поколения, растущего сейчас. Среди моих ровесников, друзей, коллег и знакомых довольно много целеустремленных людей. Мне кажется, здесь созданы тепличные условия для развития молодежи: образование дают, кружки и секции для детей работают, масса возможностей имеется для разностороннего развития. Даже в рамках молодежной политики делается многое. В других городах я такого не замечала, а здесь, пожалуйста, приходи в департамент, и тебе помогут. Главное – приди! Приди с инициативой.

– Что, плохо идут?

– Они еще подумают, прикинут, нужно им это. А если приходят с проектом, то достаточно сырым. Начинаешь спрашивать о конкретных вещах, без которых реализация этого проекта невозможна, выясняется, что ими и не занимались на стадии разработки. Идея-то хорошая есть, а как надо ее реализовывать, так энтузиазм пропадает. Поэтому к консенсусу иногда прийти непросто, особенно когда начинаешь рассказывать о «подводных камнях» с точки зрения своего опыта. Они же на тебя смотрят с позиции Автора (да-да, именно с большой буквы): «Я же написал проект! А вы еще вопросы задаете!». То есть получается, человек с инициативой пришел, а мы его напрягаем ненужной (якобы) информацией. С опытными ребятами легче работать.

– Какие моменты считаешь основными в работе с молодежью?

– Первостепенная задача молодежной политики, как мне кажется, в том, чтобы научить ребят не бояться сделать что-то самостоятельно. Мы с однокурсницей в университете организовали межвузовскую игру. Мне тогда казалось, что это просто «космос»! Огромный объем работы, с которым мы не сможем справиться. И когда у нас все получилось, то поняла, что ничего невозможного нет. Поэтому главная задача – научить, не бояться брать на себя ответственность.

– Из твоих прошедших больших проектов что можешь отметить?

– Молодежный форум. Непростой был проект. Много подготовительной работы, причем в очень короткие сроки, так как у нас беспрерывно идут мероприятия разного уровня и сложности. Пришлось собрать волю в кулак. Не все, конечно, получилось гладко, и за ночь до форума было непонятно, как нам удастся все это пережить. Но все получилось, по-моему, неплохо. Отзывы нормальные. Может быть, такие мероприятия и не очень показательны, поскольку участие в них принимают все те же из числа активной молодежи. Но при этом ежегодно состав частично обновляется. Приходит кто-то новый.
А еще Молодежный инновационный центр. Организаторами были не мы, но приняли активное участие в подготовке и проведении. Именно это мероприятие показало, на что мы способны и чему нам стоит поучиться или взять на заметку. Плюс День молодежи и танцевальный проект «Позитроника» (достаточно значительное мероприятие).

Вообще, так получается, что в последнее время я все чаще выступаю в качестве ведущей городских мероприятий. И мне нравится, что все они связаны с достижениями молодежи. Совсем недавно подрастающее поколение награждали грантами за достижения в учебе, спорте и культуре. И если на них пришли посмотреть хотя бы десять сверстников, это уже хороший пример для молодежи.
Из числа интересных мероприятий – мартовская «Зарница». Тоже стала традиционной. Это состязание среди школ города, лучшие из которых попадут на дивизионные соревнования, а если повезет, то и на областной этап.

Татьяна ЧИКИНА

Как попала в молодежную политику?

– По стечению обстоятельств. Приехала в Саров по распределению из славного города Иваново молодым специалистом во ВНИИЭФ. Параллельно с работой получила второе высшее образование и ушла реализовывать новые знания в «Бинар Ко». С корпорацией мы расстались полюбовно, просто время пришло. Собиралась записаться во фрилансеры, однако волею случая узнала о месте в департаменте. И поняла, что не пойти сюда не могу, потому что мне это интересно. Так что с конца прошлого года я здесь.

Чем тут занимаешься? Что из прошедших событий, в которых принимала непосредственное участие, ты можешь особенно отметить?

– Если говорить о направлениях, выделенных мне, то это «Молодая семья», дети-инвалиды, одаренная молодежь.
Самое первое масштабное мероприятие, к которому я имела непосредственное отношение – смотр-конкурс «Молодежное общежитие», который проводится уже много лет. В нем, помимо молодых семей, участвовали и инициативные группы: несколько человек собираются и оборудуют места общего пользования. Как правило, кухни. Мне понравилось, что участники творчески подошли к смотру. Были показаны целые театрализованные представления, концертные программы, новогодний праздник для детей с Дедом Морозом и Снегурочкой. Хочется отметить, что в нашем городе много творчески одаренных людей.

– Нужны ли такие конкурсы в наше время?

– В этом году был разговор о том, не изжил ли себя конкурс. Этот вопрос мы задавали самим студентам. Пришли к выводу, что нет. Единственно, теперь будем думать насчет изменения формы, чтобы это мероприятие отвечало духу времени. Было более креативным и интересным.
– Как оцениваешь активность молодежи в городе?

– Чаще всего, увы, требуется некий толчок, дабы что-то сдвинулось с мертвой точки. Сами по себе молодые люди активность проявляют слабо. Хотя иногда складывается ощущение, что просто не хватает информации. Надо, наверное, проводить более агрессивную рекламную кампанию наших мероприятий. Радует, что активные ребята все-таки есть.

< ![endif]–>

Ирина Паутова

– Сюда попала очень просто. Оставила резюме в администрации, прошла ряд собеседований с представителями департамента кадров, результатом которых стало решение, что именно на этом месте я буду полезна. В Сарове планирую провести некоторое время, так как хочу продолжить образование в сфере маркетинговых коммуникаций и получить опыт работы в мегаполисе.

– Твое основное направление работы?

– Продвижение коммерческих услуг департамента и его подведомственных учреждений. Кроме того, занимаюсь распространением информации о проводимых департаментом акциях, мероприятиях и прочей деятельности.

– Что это за услуги?

– У нас есть пять подведомственных учреждений. Каждое имеет свои особенности. Например, Детско-юношеский центр. В нем скоро планируется открытие бассейна «Дельфин». Мы сотрудничаем в плане разработки концепции открытия и видов абонементов. Еще мы собираемся популяризовать тиры среди жителей города в качестве проведения досуга. Стрельба в цель, по мнению психологов, является хорошим способом снять стресс после рабочих будней. Наконец, у ДЮЦа есть большое футбольное поле. В качестве использование такого ресурса во время отсутствия игр мы предложили рассмотреть вариант аттракциона «Зорб». Это прозрачный пластиковый шар с воздухом, внутри которого находится человек. Такой экстремальный вид спорта. Есть еще площадки, подходящие для установки скалодрома. Это наверняка будет востребовано в летнее время. А у Молодежного центра, на мой взгляд, самые лучшие условия для развития коммерческой деятельности. Это бассейн «Ариэль», сауна, тренажерный зал, теннисный корт, площадь для проведения дискотек, возможность предоставления помещений для семинаров. Но, к сожалению, как и повсеместно, стандартная проблема связанна с информационным вакуумом. Точнее, информация распространяется, но достучаться до желаемой аудитории и в должном объеме привлечь ее – очень трудная задача в Сарове.

– Какие основные проблемы, возникающие в рамках реализации молодежной политики, можешь отметить?

– Первое, что характерно для молодых людей, да и людей постарше, это экономия на саморазвитии. Мы говорим не о спорте или иных элементах здорового образа жизни, а обо всем, что касается профессиональных тренингов и семинаров, выставок, туристических познавательных поездок. В первую очередь демотиватором развития является лень. В маленьком городе все деловые процессы протекают медленно. Необходимо дать молодежи импульс и показать примеры успешных людей. Чтобы было за кем тянуться, возникало желание пробовать новое. Плюс, возвращаясь к проблеме информационного вакуума, нужно четко обозначать открытые источники информации. Их много, но ребята, которые учатся в других городах, немного оторваны от саровской жизни. Когда они приезжают отдохнуть и поучаствовать в каких-либо мероприятиях, как раз и сталкиваются с этой проблемой. Воспринимая через призму уже существующей репутации отсутствия развлекательного сектора, они недоумевают с чего начать поиск информации.

– Расскажи о том, в реализации чего принимаешь участие в настоящий момент.

– На март-апрель есть планы привезти «Экзотариум». Это выставка экзотических животных, которая базируется в Нижнем Новгороде в ДК имени Свердлова.

В планах также проведение ряда салонных игры вроде той же «Мафии». Может, устроим «Uno». Нужно смотреть, насколько это будет актуально. В рамках предстоящего празднования 320-летия города, наверное, не стоит перегружать массовыми мероприятиями нашу молодежь.

Что, по-твоему, необходимо сделать в ближайшее время в рамках программы-максимум?

– Меня волнует проблема трудоустройства молодежи. Программа «Школа молодого бизнесмена» частично решает эту проблему, косвенно помогая создать рабочие места.

Бизнес-сфера не использует должным образом Центр занятости населения. На сегодняшний день предпочтительнее специальные сайты и, что называется, трудоустройство «по знакомству». Поэтому много талантливых ребят не удовлетворены занимаемыми позициями. Есть идея создать проект в Сарове, который сведет работодателей и кандидатов. Первые смогут протестировать соискателей на конкретных заданиях, оценить их потенциал, выявить проблемы организационных процессов. Вторые получать возможность понять, соответствуют ли их желания возможностям. Кроме того, приобретая опыт взаимодействия с бизнес-сферой, в дальнейшем молодые кадры будут более уверенно чувствовать себя при различных видах собеседований. Награда для участников – предложение конкретной позиции, что будет выгодно и для тех, и для других. А мы выступим в качестве катализатора соединения талантливой молодежи и деловых людей с целью реализации молодежной политики.

Мартин

– Сюда попала очень просто. Оставила резюме в администрации, прошла ряд собеседований с представителями департамента кадров, результатом которых стало решение, что именно на этом месте я буду полезна. В Сарове планирую провести некоторое время, так как хочу продолжить образование в сфере маркетинговых коммуникаций и получить опыт работы в мегаполисе.
– Твое основное направление работы?
– Продвижение коммерческих услуг департамента и его подведомственных учреждений. Кроме того, занимаюсь распространением информации о проводимых департаментом акциях, мероприятиях и прочей деятельности.
– Что это за услуги?
– У нас есть пять подведомственных учреждений. Каждое имеет свои особенности. Например, Детско-юношеский центр. В нем скоро планируется открытие бассейна «Дельфин». Мы сотрудничаем в плане разработки концепции открытия и видов абонементов. Еще мы собираемся популяризовать тиры среди жителей города в качестве проведения досуга. Стрельба в цель, по мнению психологов, является хорошим способом снять стресс после рабочих будней. Наконец, у ДЮЦа есть большое футбольное поле. В качестве использование такого ресурса во время отсутствия игр мы предложили рассмотреть вариант аттракциона «Зорб». Это прозрачный пластиковый шар с воздухом, внутри которого находится человек. Такой экстремальный вид спорта. Есть еще площадки, подходящие для установки скалодрома. Это наверняка будет востребовано в летнее время. А у Молодежного центра, на мой взгляд, самые лучшие условия для развития коммерческой деятельности. Это бассейн «Ариэль», сауна, тренажерный зал, теннисный корт, площадь для проведения дискотек, возможность предоставления помещений для семинаров. Но, к сожалению, как и повсеместно, стандартная проблема связанна с информационным вакуумом. Точнее, информация распространяется, но достучаться до желаемой аудитории и в должном объеме привлечь ее – очень трудная задача в Сарове.
– Какие основные проблемы, возникающие в рамках реализации молодежной политики, можешь отметить?
– Первое, что характерно для молодых людей, да и людей постарше, это экономия на саморазвитии. Мы говорим не о спорте или иных элементах здорового образа жизни, а обо всем, что касается профессиональных тренингов и семинаров, выставок, туристических познавательных поездок. В первую очередь демотиватором развития является лень. В маленьком городе все деловые процессы протекают медленно. Необходимо дать молодежи импульс и показать примеры успешных людей. Чтобы было за кем тянуться, возникало желание пробовать новое. Плюс, возвращаясь к проблеме информационного вакуума, нужно четко обозначать открытые источники информации. Их много, но ребята, которые учатся в других городах, немного оторваны от саровской жизни. Когда они приезжают отдохнуть и поучаствовать в каких-либо мероприятиях, как раз и сталкиваются с этой проблемой. Воспринимая через призму уже существующей репутации отсутствия развлекательного сектора, они недоумевают с чего начать поиск информации.
– Расскажи о том, в реализации чего принимаешь участие в настоящий момент.
– На март-апрель есть планы привезти «Экзотариум». Это выставка экзотических животных, которая базируется в Нижнем Новгороде в ДК имени Свердлова.
В планах также проведение ряда салонных игры вроде той же «Мафии». Может, устроим «Uno». Нужно смотреть, насколько это будет актуально. В рамках предстоящего празднования 320-летия города, наверное, не стоит перегружать массовыми мероприятиями нашу молодежь.
– Что, по-твоему, необходимо сделать в ближайшее время в рамках программы-максимум?
– Меня волнует проблема трудоустройства молодежи. Программа «Школа молодого бизнесмена» частично решает эту проблему, косвенно помогая создать рабочие места.
Бизнес-сфера не использует должным образом Центр занятости населения. На сегодняшний день предпочтительнее специальные сайты и, что называется, трудоустройство «по знакомству». Поэтому много талантливых ребят не удовлетворены занимаемыми позициями. Есть идея создать проект в Сарове, который сведет работодателей и кандидатов. Первые смогут протестировать соискателей на конкретных заданиях, оценить их потенциал, выявить проблемы организационных процессов. Вторые получать возможность понять, соответствуют ли их желания возможностям. Кроме того, приобретая опыт взаимодействия с бизнес-сферой, в дальнейшем молодые кадры будут более уверенно чувствовать себя при различных видах собеседований. Награда для участников – предложение конкретной позиции, что будет выгодно и для тех, и для других. А мы выступим в качестве катализатора соединения талантливой молодежи и деловых людей с целью реализации молодежной политики.
Мартин

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree